注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱玲之舟

任凭风吹浪打,我自气定神闲

 
 
 

日志

 
 

2007年11月14日读赵氏孤儿 文/爱玲  

2007-11-14 00:29:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纪君祥著元杂剧《赵氏孤儿》,其情节与太史《史记.赵世家》互有抵牾。但该剧源于史,高于史.是历史真实与艺术真实的完美统一。通过搜孤救孤的故事,歌颂了正义与邪恶的斗争。
剧中程婴和公孙杵臼解衣磅礴,义逼云天的高风亮节,至今读来,令人回肠荡气,感慨万千。
   该剧早被介绍到欧洲。十八、十九世纪就有英、法文等多种译本。曾被伏尔泰欣赏并仿写。这个优秀的历史大悲剧,是中国、也是世界的艺术瑰宝。是为序。
  
  
   屠岸进谗赵氏倾,
   搜孤救孤殊死争。
   韩厥释疑终饮剑,
   杵臼求仁始捐生。
   程婴蒙垢抚遗子,
   魏绛伸冤祭忠灵。
   天公不使良将在,
   慷慨群英任谁评。
  
  小注:唏嘘! 若无魏绛据兵灭屠,或此天大冤案千年不得伸张。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017