注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱玲之舟

任凭风吹浪打,我自气定神闲

 
 
 

日志

 
 

填词二首 顺述个人对填词的一些看法共讨论之_印象天下_雅虎群组  

2008-12-29 23:38:31|  分类: 群组纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习 龙榆生先生 《词学十讲》之第四讲流丽和婉的曲调,填词二首。

柳岸风轻起,长堤燕晚归。

小村残照彩霞飞,

坐看渔舟逐浪伴歌回。

曲断烟飘远,词穷笔笑谁。

几回暮霭弄余辉,

怎奈无情流水纵难追。

格律 见《钦定词谱》卷一 上:

南歌子  唐教坊曲名。此词有单调双调。单调者,始自温庭筠词。词有“恨春宵”句,名《春宵曲》。张泌词,本此添字,因词有“高卷水晶帘额”句,名《水晶帘》。又有“惊破碧窗残梦”句,名《碧窗梦》。郑子聃有《我爱沂阳好》词十首,更名《十爱词》。双调者有平韵仄韵两体。平韵者,始自毛熙震词,周邦彦、杨无咎、僧挥五十四字体,无名氏五十三字体,俱本此添字。仄韵者,始自《乐府雅词》,惟石孝友词最为谐婉。周邦彦词,名《南柯子》。程垓词,名《望秦川》。田不伐词,有“帘风不动蝶交飞”句,名《风蝶令》。

南歌子 又一体 双调五十二字,前后段各四句三平韵        毛熙震

惹恨还添恨句牵肠即断肠韵凝情不语一枝芳韵独映画帘闲立读绣衣香韵  暗想为云女句应怜
◎◎○⊙● ○○◎●○ ⊙○◎●●○○ ◎●◎○⊙● ●○○   ◎●○○● ○○
傅粉郎韵晚来轻步出闺房韵髻慢钗横无力读纵猖狂●●○ ◎○⊙●●○○ ◎●⊙○⊙● ●○○

  此词前后两结或上六字读、下三字句,或上四字读、下五字句,须蝉联不断,可读不可句。词中此等句法最多,可以类推。如此词两结,供作上六下三句读,宋词本此填者甚多。苏轼词:“正是一年春好近清明”、“此乐无声无味最难明”,秦观词:“天外不知音耗百般猜”、“只恐又抛人去几时来”,正与此同。

另 南山鹤 编纂的《简明词谱二百篇》中格律如下:

062.南歌子
词例:[宋] 欧阳修
凤髻金泥带,龙纹玉掌梳。
⊙●○○●。○○●●△。
去来窗下笑相扶,
⊙○⊙●●○△。
爱道画眉深浅入时无。
⊙●⊙○⊙●●○△。


弄笔偎人久,描花试手初。
⊙●○○●。○○●●△。
等闲妨了绣功夫,
⊙○⊙●●○△。
笑问鸳鸯两字怎生书。
⊙●⊙○⊙●●○△。
说明:《南歌子》又名《龙纹玉掌》,双调五十二个字,上下片各四句三平韵。

贺兰山下草茫茫,

马蹄扬,野花香。

万里春风,松雪映骄阳。

溪水清清天更远,

歌壮烈,笑沧桑。

尘烟散尽梦难当,

戍边疆,奋胡邦。

百战将军,最怕向河梁。

空叹年年埋骨处,

寻不见,断魂岗。

灵感来源:读 迷失的爱玲 之

格律 见《钦定词谱》卷二 下:

江城子  唐词单调,以韦庄词为主,余俱照韦词添字,至宋人始作双调。晁补之改名《江神子》,韩淲词有“腊后春前村意远”句,名《村意远》。


◎○⊙●●○○ ●○○ ●○○ ◎●⊙○ ⊙●●○○ ⊙●⊙○○●● ○◎● ●○
婷 忽闻江上弄哀筝韵苦含情韵遣谁听韵烟敛云收读依约是湘灵韵欲待曲终寻问取句人不
○   ◎○⊙●●○○ ●○○ ●○○ ⊙●⊙○ ⊙●●○○ ◎●◎○○●● ○◎
见句数峰青

  此词两段,俱照韦庄体填。内第四句,平仄乃照张泌“飞絮落花”句体填。细查宋词,其可平可仄,不甚异同。惟秦观词,前结“虽同处,不同枝”、后结“重相见,是何时”,又方岳词,前段第四句云“几雨几晴,做得这些春”、后段第四句云“吹得酒痕,如洗一番新”,平仄略为小异。余只七言句,第一字、第三字,九言句第一字、第五字,大概不拘也。 按,黄庭坚有仄韵《江城子》词,其字句与苏词同,惟韵脚改为仄声耳。因词俚不录。

另 南山鹤 编纂的《简明词谱二百篇》中格律如下:

017.江城子
体式二
   词例:[宋]苏轼
   十年生死两茫茫,
   ⊙○⊙●●○△。
   不思量,自难忘。
   ●○△。●○△。
   千里孤坟,无处话凄凉。 
   ⊙●⊙○、⊙●●○△。
   纵使相逢应不识,尘满面,宾如霜。
   ⊙●⊙○○●●。○●●。●○△。
  
   夜来幽梦忽还乡,
   ⊙○⊙●●○△。
   小轩窗,正梳妆。
   ●○△。●○△。
   相对无言,惟有泪千行。 
   ⊙●⊙○、⊙●●○△。
   料得年年断肠处。明月夜。短松岗。
   ⊙●⊙○○●●。○●●。●○△。
   说明:双调《江城子》又名《江神子》、《村意远》、《一帘幽梦》,七十个字,上下片各七句五平韵。

先来看看 龙榆生先生 对二首词结构的评点:

《南歌子》前后阕并以两个五言对句和一个七言、一个九言单句组成,由舒徐渐趋急促,末多两字,显得摇曳生姿,有馀音袅袅、缠绵不尽之致。《江城子》前后阕并以七、三、三、七、三、三中间夹一个上四下五的九言句式组成,上紧促而下沉咽,又复异其情态。上述例子基本上是属于音节流美的。

再来说说关于填词的个人看法:

首先,古来词是配曲的,但随着岁月的流逝,曲谱大多散失。我们,已经不能通过听音乐来了解词的结构和节奏了。不过,通过细细研读词谱之词例,逐句推敲,仍然可以去领会每一句的结构和节奏。再填上合适的词句,去展现一些个人的想法。

当然,前提是先要分清平仄。其实,按照普通话很简单,一、二声为平;三、四声为仄。如果您还想大致理解一下古音,那么这里有一个很好的实用网站:汉字古、今四声平仄查询系统一般,填好诗词后输入这个系统里查询一下,要不按照古声,要不按照今声,只要有一个对,应该就没有问题了。

然后要清楚入韵,古有《平水韵》,今有《中华新韵》。在汉字古、今四声平仄查询系统中都有。您也可以在搜索引擎中查找的到。这里还有一个根据《平水韵》而编辑的填词的韵书:《词韵简编》---张怀珍辑。没事经常看看,结合您喜欢的诗词对照对照,压韵其实也不难。

以下是 龙榆生先生 的《词学十讲》中引用了明人王骥德在《方诸馆曲律》卷三《杂论》第三十九上的一段话:

各韵为声,亦各不同。如“东钟”之洪,“江阳”、“皆来”、“萧豪”之响,“歌戈”、“家麻”之和,韵之最美听者。“寒山”、“桓欢”、“先天”之雅,“庚青”之清,“尤侯”之幽,次之。“齐微”之弱,“鱼模”之混,“真文”之缓,“车遮”之用杂入声,又次之。“支思”之萎而不振,听之令人不爽。至“侵寻”、“监咸”、“廉纤”,开之则非其字,闭之则不宜口吻,勿多用可也。

先生 还认为:他虽是为着唱曲来谈,而且谈得也很笼统,但各韵部的声情不同,确是事实,在填词选韵时也是值得参考的。

这一点应该值得大家慢慢体会之!!!

然后是对仗和意境。对仗 多读些诗词之人,应该对此容易了解。因为,从小学就开始逐渐的接触这些。意境 多看诗词,勤动笔,不断的炼字、炼词,总会有所得。当然,可以先去看 王国维先生 的《人间词话》,逐步的深入其中,必然会有所得!!!

那么,这样是否就结束了呢?俺个人认为还有更加重要的东东,就是逐句的结构和节奏问题。很多人填词时,只是去注意平仄,象有些词谱就是只有“平平仄仄”,而没有词例。其实,大家所忽视的这一点就填词而言最最重要。

以《南歌子》为例:在《钦定词谱》中开篇二句为:“”,他的结构是“惹恨 还 添恨,牵肠 即 断肠”也。那么填词时,就应该按照这样的结构去填写。那又有人要说了,在《简明词谱二百篇》中的开篇是:“凤髻金泥带,龙纹玉掌梳”,他的结构是“凤髻 金泥 带,龙纹 玉掌 梳”啊?这就牵涉到了编纂的时间问题了。《钦定词谱》清康熙时,陈廷敬、王奕清等奉康熙命编写,以万树《词律》为基础,纠正错漏,并予以增订,826词牌,2306体。《四库全书总目》誉之为"分刌节度,穷极窃眇,倚声家可永守法程"。但《钦定词谱》也有错误之处,唐、宋、金、元人词中不少调体亦遭遗漏。虽然仍未包括现存全部词调,但在未有更完备的词谱之前,《词谱》算是最善本。 而《简明词谱二百篇》编与现在,力求汲取《钦定词谱》和《白香词谱》的优点,摒弃其不足,以常用、易识、方便为立足点。俺所填的“柳岸 风 轻起,长堤 燕 晚归”,就是按照《钦定词谱》之词例而作。个人一直是以《钦定词谱》为本,与其他的词谱共同对照使用,尽量做到从严要求,以谨慎的态度来对待词学。

以上所述,仅仅是个人一孔之愚见也!!!还望大家多提出宝贵意见,有不妥处,请斧正之!!!

(因为网络不稳定,把一些联接写成正常的文字了。如果有感兴趣的朋友,可到俺的博客联接里去直接点击然后收藏!)


◎○⊙●●○○ ●○○ ●○○ ◎●⊙○ ⊙●●○○ ⊙●⊙○○●● ○◎● ●○
婷 忽闻江上弄哀筝韵苦含情韵遣谁听韵烟敛云收读依约是湘灵韵欲待曲终寻问取句人不
○   ◎○⊙●●○○ ●○○ ●○○ ⊙●⊙○ ⊙●●○○ ◎●◎○○●● ○◎
见句数峰青

贺兰山下雪初晴 ,疾风靖,小村明。一簇猩红,孤立更娉婷。

天外飞鹰惊麋鹿,饶有趣,半坡琼。

忽闻泉水似鸣筝 ,撩人情,驻足听。欢快琮琤,泠落是天音。欲待攀岩寻鸟径,群峰幛,雪压松。

登录后再发表回帖;如果您还没有Yahoo! ID,请点击此处注册
关于雅虎 | 帮助中心 | 使用须知 | 诚聘英才 | 广告服务 | 搜索竞价 | 网络实名 | 中文上网 | 网站联盟 [更多]

阿里巴巴集团 - 阿里巴巴网络:中国站 国际站 日文站 | 淘宝站 | 支付宝 | 中国雅虎 | 口碑网 | 阿里软件 | 阿里妈妈



引文来源  填词二首 顺述个人对填词的一些看法共讨论之_印象天下_雅虎群组
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017